テーブルマナーコース

 

当スクールでは、

フランス料理、和食会席料理ともに、魚料理は
『お頭つき』で練習をしていただきます

 

また、ご希望のお店での講習も承ります。

 

フランス料理

 

世界基準プロトコール

(国際マナー)を身につけていただくことで、

 

言語、文化の違いがあっても、

一流のレストランや、

カジュアルなカフェ、

ご自宅での毎日のお食事といった
凡ゆる場面でも

 

堂々と自信を持ち、

気分よく愉しい時間を過ごしていただけます。

 

― レッスン内容 ―

 

 

― テーブルマナーの歴史

 

― レストラン入店前の心構え

 

― 入店から退席までのふる舞い

 

例えば下記のような⁈を解消していただきます

  • 椅子をひいていただいたんだけど、
    どのように座ればいいの?
  • 食事中の姿勢は?
  • ナプキンを広げるタイミングはいつ?
    膝の上への置き方や使い方や、
    席を外すとき、

    レストランから退室するときの扱い方は?
  • 美しいグラスの持ち方や
    乾杯の仕方、飲み方は?
  • カトラリー
    お料理ごとにナイフやフォークの使い方や

    食事中、食後の扱い方は?

などをお伝えし、

 

さらに、

こんな時はどすればいい⁇を

 

解消していただきます。

 


 3時間/11000円(税込)+お料理代

 

『場所』

滋賀県内のレストラン、

または

お気に入りのお店での出張レッスンも承ります。

 

 数名さまでの講習も承ります。

和食会席料理

 

私たちの日常に最も馴染み深い和食のマナーを、

改めて一つ一つ再確認しませんか?

 

その日の食事から、

即、体現できるものが数多くあります。

すると、心が変わります。

より一層、日々の食事を丁寧に。

 

そして、

会食では堂々ふる舞えることで

『その奥の自由』を
思う存分味わっていただけます。

 

 

― レッスン内容 ―

 

 

― 入店前の心構えから退室までのふる舞い

 

例えば下記のような⁈を解消していただきます

  • 会席料理と懐石料理のちがいは?
  • 食事中の姿勢は?
  • おしぼりの扱い方は?
  • お箸の扱い方は?
    割り箸の割り方や置き方など
  • この器は持ちあげていい?
  • お椀の蓋の開け方や、
    食事中にはどこに置くの?

    食べ終えたら、どうすればいい?
  • ヘタや骨など口から出すときどうすればいい?
  • 懐紙の扱い方を知りたい

などをお伝えし、

 

さらに、

こんな時はどうすればいい⁇を

 

解消していただきます。

 


 3時間/11000円(税込)+お料理代

 

場所

滋賀県内のホテル、料亭

または

お気に入りのお店での出張レッスンも承ります。

数名さまでの講習も承ります。